屏東縣來義鄉部落發展協會 原鄉裡各聚落的工藝創作之熱

 

2012年12月11日 19:40



 
  • 來義鄉部落發展協會,結合的各種文化商品,豐富排灣族工藝的意義、特色。(圖/地方採訪中心攝)

地方採訪中心/屏東報導

屏東縣來義鄉擁有7個村部落,每個部落都有獨特的傳說,每個工藝都有自己的故事。在來義鄉裡,除了可以透過各種個人工坊,走訪原民文化,還可到部落的發展協會裡,透過協會所結合的各種文化商品,完整的欣賞部落風情,也更能感覺各種工藝豐富的意義、特色與價值。
▲來義鄉部落發展協會,結合的各種文化商品,豐富排灣族工藝的意義、特色。(圖/地方採訪中心攝)
▲來義鄉部落發展協會,結合的各種文化商品,豐富排灣族工藝的意義、特色。(圖/地方採訪中心攝)

來義鄉裡,有原名加拉阿夫斯的舊來義村落,目前是永久屋安置的主要部落。原名加娜阿西亞的義林村部落,則是由義林、大後二部落合併而成,保存了原住民的傳統文化特色,尤其是傳統服飾的製作、改良,以及雕塑藝品的創作。另外,原名紮拉西夫的丹林村與原名蒙卡利的望嘉村部落,居民都非常熱情好客。而原名古那拉烏的古樓村部落,以木雕最能表現傳統藝術。

此外,還有原名布族努格的文樂村部落,在社區與學校配合下,推展傳統歌舞歌謠與刺球等民俗活動,更是來義鄉培育運動選手的搖籃。再加上最南端原名郊阿拉舊的南和村部落,居民純樸,熱情好客,也因村落裡以水泥浮雕原住民各種圖案而著名。
▲針對不同客層與一般消費者所設計的文創商品,每件都值得細細把玩、品味。(圖/地方採訪中心攝)
▲針對不同客層與一般消費者所設計的文創商品,每件都值得細細把玩、品味。(圖/地方採訪中心攝)

在協會裡,原住民的獨特文化和傳說與文創產業的結合,都是最大的行銷賣點。針對不同客層與一般消費者所設計的文創商品,每件都值得細細把玩、品味;隨身佩帶的飾品,更因為結合了部落傳統的精緻工藝,顯眼而又獨特。熱忱的藝術人士共同開發的成果,不論是排灣族的石雕、皮雕、編織品或服飾,將能讓更多人認識美麗的原鄉,感受既傳統又創新的魅力。

本文章取NOWNEWS
原文章及照片出處http://www.nownews.com/2012/12/11/11708-2880873.htm


檢視較大的地圖 

創作者介紹
創作者 hsklyw 的頭像
hsklyw

走訪台灣.聽他說故事

hsklyw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()