義創新來、綻放藝彩 分享部落重生的工藝之美

 

2013年1月28日 21:08

 
 
 

地方採訪中心/屏東報導

排灣族是熱愛藝術的族群,其中,在屏東縣來義鄉的工藝師,更因為數眾多、表現亮眼,而備受矚目。他們不但在木雕、織布、珠繡等方面,保留傳統又精湛的手藝,並且也有皮雕、服飾設計與改良等新興的藝術創作。即將開館的新來義部落產銷中心將在1月30日,舉辦「義創新來.綻放藝彩」活動,邀請各界朋友們一起分享來義的重生,並體驗排灣文化工藝之美。
新來義部落工藝館,展現「重生」、「工藝之美」最動人的發表會!
新來義部落工藝館,展現「重生」、「工藝之美」最動人的發表會!

不論是在屏東或是全台灣,來義鄉所擁有的排灣族人口都佔了最大多數。98年的莫拉克風災對當地造成重創後,遷居永久屋成立的新來義部落,經過了各部會單位投入協助,部落逐漸重拾了信心,以最吸睛的工藝作品創造產業的希望,陸續獲得肯定,包括得獎的伴手禮盒設計,以及躍上國際舞台的服裝設計,也因此引發各界的關注,在新來義部落設立的工藝館,也將成為部落最佳的產銷中心。開館的活動,正是新來義展現「重生」、「工藝之美」最動人的一次發表!
最吸睛的工藝作品創造產業的希望(圖/地方採訪中心攝)
最吸睛的工藝作品創造產業的希望(圖/地方採訪中心攝)

在工藝館展開的產銷中心開館活動,不僅將邀集部落歌手揮灑才藝,盡情演唱、表演,同時也有精采可期的部落市集,另外還安排了摸彩與義賣,內容可說是包羅萬象。而為了獎勵部落的團隊精神,更特別舉行「唯我獨尊high起來」的舞蹈比賽,活動結束後也有闖關遊戲的獎品頒發。新來義部落的產銷中心為重生的工藝之美,注入了豐富的意義,部落原民的工藝文化,將充滿美感的洗禮與體驗。
部落原民的工藝文化,將充滿美感的洗禮與體驗(圖/地方採訪中心攝)
部落原民的工藝文化,將充滿美感的洗禮與體驗(圖/地方採訪中心攝)

本文章取NOWNEWS
原文章及照片出處http://www.nownews.com/2013/01/28/11689-2897254.htm


檢視較大的地圖 

創作者介紹
創作者 hsklyw 的頭像
hsklyw

走訪台灣.聽他說故事

hsklyw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()