來義文物館 排灣文化與教育的寶藏

 

2012年12月11日 19:42



 
  • 「屏東縣來義鄉原住民文物館」具有完整的文物研究、典藏、展示、教育和遊憩的功能(圖/地方採訪中心攝)

地方採訪中心/屏東報導

一座典藏了來義鄉重要的部落文物,展現排灣族人古今生活面向的綜合會所,就是位於南和村南和路上的「屏東縣來義鄉原住民文物館」。自2007年5月開館後,由於具有完整的文物研究、典藏、展示、教育和遊憩的功能,也在各項活動、課程與資訊裡,傳達與啟發了部落族人對教育、傳承、紀錄文字及文物保存的重視,不但豐富了當地的文化生活,更可以說是排灣族的一處寶藏聖地。
▲「屏東縣來義鄉原住民文物館」具有完整的文物研究、典藏、展示、教育和遊憩的功能(圖/地方採訪中心攝)
▲「屏東縣來義鄉原住民文物館」具有完整的文物研究、典藏、展示、教育和遊憩的功能(圖/地方採訪中心攝)

事實上,這是國內第一座以原住民排灣族五年祭儀為範疇的文物館。分為兩層樓,另有會議多媒體室及特展室。二樓設有五年祭主題展室及常設展室;中廊則為工藝家展覽區。而戶外三角公園內,涼亭下是族人種植農作物的重要會所,草皮也規劃為部落族人作為設攤之展售市集中心。

想要認識原住民文化之豐富和多樣性,更珍惜、尊重這片土地綿延不斷的自然與文化生命,都最適合來到文物館裡,尤其是針對社會大眾各種不同年齡階層的各種設計,使得文物館成了兒童的快樂天堂、青少年的文化聚會所、青壯年能量充電與放電的最佳舞臺,更是當地耆老們話家常的俱樂部,遊客們不容錯過。
▲認識排灣族文化最佳場所,遊客們不容錯過。(圖/地方採訪中心攝)
▲認識排灣族文化最佳場所,遊客們不容錯過。(圖/地方採訪中心攝)

該館免費參觀,平日於每週二至週日上午08:30開放至下午17: 00、每週一休館。不定期的DIY課程則視該館安排,均須預約。
電話:(08)8792202

本文章取NOWNEWS
原文章及照片出處http://rumor.nownews.com/2012/12/11/11689-2880851.htm


檢視較大的地圖 

創作者介紹
創作者 hsklyw 的頭像
hsklyw

走訪台灣.聽他說故事

hsklyw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()